Главная

Зов плоти. Эпилог

Основная публикация: Оридж "Зов плоти"

26.12.2016, 15:50
ЭПИЛОГ


Что ты возлюбишь, то твое навеки;
Что ты возлюбишь, то с тобой неразделимо.
Все остальное – тлен и суета.
Эзра Паунд


Деревенский воздух, несомненно, пошел ей на пользу. В тело как будто вливалась новая жизнь вместе со свежим ветром, несшим прохладу в жаркий июльский день. Сердце наполнялось радостью от созерцания зелени, красоты и безмятежного спокойствия. Гладь речной заводи посеребрилась рябью, что понеслась куда-то дальше под берегом.
А она вдыхала полной грудью ароматы лета и упивалась своими редкими счастливыми мгновениями в жизни. Раскидистая крона дерева, под которым стояла женщина, отбрасывала на ее лицо причудливую тень, скрывшую невольное изумление. Вдоль берега шли двое – мужчина и мальчик. Мужчину она видела впервые, но что-то очень знакомое в нем все же было. Но ребенок… Женщина прищурила глаза, когда луч солнца выбился из-под листвы. Мальчика она знала – в этом не могло быть сомнения. Сердце ее тоскливо защемило, когда он понесся по густой траве, прыгая, крича от радости, вознося свой звонкий смех в глубину небес. Женщина уткнулась лбом в дерево, уверенная, что воображение сыграло с ней злую шутку. Несколько томительных минут она прерывисто дышала, пока чья-то рука не коснулась легонько ее обнаженного плеча.
- С вами все в порядке? – спросил чей-то участливый голос.
Он оказался глубоким и красивым. Женщина предположила, что он принадлежит тому, кого она только что видела, и, обернувшись, не ошиблась. Минуту назад, когда она не отрывала взгляда от мальчика, она не заметила, что его спутник обратил на нее внимание и подошел.
Мужчина был чрезвычайно привлекательным и, пока она его в упор рассматривала, еще раз справился о ее самочувствии. Женщина заверила, что все нормально, между тем удивляясь, что существуют еще люди, которым небезразличны такие вещи. Через некоторое время пристального изучения друг друга она отвела глаза и поискала взглядом мальчика. Тот беззаботно резвился, не замечая взрослых. Мужчина, проследив направление взгляда, как бы отвечая на ее немой вопрос самой себе, произнес:
- Это мой племянник. Прелестный ребенок, правда? Я так давно не видел улыбки на его лице, с тех самых пор, как умерли его родители.
Женщина всем телом вздрогнула, и это не осталось им незамеченным.
- Значит, он сирота? – прошептала она, и голос ее оборвался.
- Да. У него есть только бабка и я.
Не переставая смотреть на ребенка, женщина спросила:
- А как давно умерла его мать?
- Где-то около месяца назад – неудачная операция, печально. А отец погиб в автокатастрофе…
- Да, да, я знаю, - быстро прервала она его, не совсем понимая, что говорит.
- Откуда вы знаете?
Но женщина не слышала. Ребенок внезапно перестал носиться по берегу и застыл на месте. Он так же безотрывно смотрел на женщину, как и она на него. Оба сердца заколотились во внезапном радостном порыве узнавания и ринулись навстречу друг другу.
Слезы заливали ее глаза и заглушали смех и счастливые восклицания мальчика. Они снова обрели друг друга. В это невозможно было поверить! Виталик хлопал в ладоши, крутился, вертелся, как волчок, спеша познакомить своего дядю со своей первой учительницей. А она в изнеможении прислонилась к дереву, и безудержный поток слез, которые она уже не стыдилась сдерживать, облегчил ей душу после всех трагедий, бед, несчастий и утомительных долгих недель развода, вернул надежду и желание жить.
Дядя Виталика, наблюдавший эту картину, наконец понял, за что Сергей, его брат, так любил эту женщину, за что Жанна ее так ненавидела, даже не зная ее, и почему последние слова обоих перед смертью были именно о ней. Милостивую руку судьбы увидел он в этой встрече и искренне пожелал, чтобы она была не единственной, а первой на рассвете нового дня их зарождающейся жизни и любви.
Добавил: LinaAlex |
Просмотров: 131
Форма входа
Логин:
Пароль:
 

Статистика
Яндекс.Метрика