Главная

Фик "Танго с врагом". Глава 16. На перекрестке

Основная публикация: Фанфик "Танго с врагом"

10.09.2016, 11:13
Этой ночью Елена практически не спала. В редкие минуты, когда удавалось забыться, ее мучили кошмары. А утром пришлось встать раньше обычного, чтобы успеть решить одно дело чрезвычайной срочности. Поэтому, когда в конце дня в ее кабинет ввалился разгневанный Деймон, она лишь молча взглянула на него и прикрыла глаза рукой, собираясь стойко выдержать все, что он будет сейчас высказывать.

- Зачем ты это сделала? – с места в карьер напал Деймон.

- Не понимаю, о чем ты.

- Прекрасно понимаешь!

Он приблизился к ее столу, нависая над ним, словно хотел раздавить.

- Ты выкупила мой особняк, - обвиняющим тоном изрек Сальваторе.

- Позволь напомнить, что по документам он не твой.

- Чего ты хочешь этим добиться? Еще больше унизить меня? Тебе мало того, что из-за тебя я оказался за решеткой, так ты и на свободе решила меня достать?

Елена задохнулась от несправедливых обвинений. Она даже приоткрыла рот, но так и не смогла ничего из себя выдавить. Поднялась из-за стола и хватала воздух. Да как он мог такое сказать? Как мог даже на секунду подумать такое о ней?! Он даже не представляет, сколько знакомств она задействовала, сколько сил бросила на то, чтобы буквально за ночь успеть все провернуть. И ради чего? Ужасных, незаслуженных обвинений?

Внутри клокотала ярость. Елена была готова бросить ему в ответ не менее отвратительные упреки, ранить как можно больнее, чтобы он хоть на мгновение почувствовал, какую боль причинил ей. Она сжала кулаки до побелевших костяшек пальцев; долго и мучительно смотрела на его красивое, слегка постаревшее от невзгод лицо и думала только о том, как ей вопреки всему хочется поцеловать эти сурово сомкнутые губы. А потом навалилась такая усталость, такая апатия, что единственным желанием Елены стало выставить вон нахала. Все-таки сказалась бессонная ночь, когда в экстренном порядке пришлось готовить документы для продажи дома Гилберта, за счет которого она смогла выкупить особняк.

Елена не удержала горькую гримасу. В ней заговорила банальная обида на неблагодарность человека, которому, как ей казалось, она была небезразлична.

- Знаешь что, Деймон? Иди-ка ты к черту!

Его вытянувшееся лицо послужило слабым утешением.

- Я ничего тебе не должна, понял? Я ничем тебе не обязана. Все, что я хотела сделать, это помочь тебе не потерять законное наследство. Если ты считаешь это унижением – твое право. А теперь уходи.

Она упала в кресло и развернулась высокой спинкой, скрывшей ее опущенные плечи от посетителя.

Внезапно прозревший Деймон от стыда не нашелся, что сказать. Вернее, он прикусил себе язык, чтобы не сморозить очередную глупость. Идиот.

Он дал Елене пару минут остыть, а себе – паузу для размышления.

Судя по тому, что Деймон успел узнать о "Техносити" после освобождения, дела у фирмы шли не очень хорошо. Компания медленно восстанавливалась после того, как едва не оказалась в финансовой пропасти. Следовательно, лишних средств для покупки ненужной недвижимости у гендиректора, то есть Елены Гилберт, не было. Однако необходимая сумма нашлась практически за несколько часов. В душе Деймон восхитился Еленой, вполне представляя, чего ей стоило все организовать в такие кратчайшие сроки, поскольку даже не сомневался, что до вчерашнего вечера она понятия не имела ни о каком аукционе. И вряд ли знала, что Тайлер являлся владельцем особняка. А значит… все его упреки были напрасны, и обидные слова ранили ее.

Исполненный острого чувства раскаяния, Деймон искренне собрался просить прощения, но не успел.

- Мне пора, - вставая, Елена чуть не врезалась в Сальваторе, который уже обошел стол. – Выход найдешь сам.

Она даже не взглянула на него. Взяла портфель с документами и покинула кабинет.

Мысленно Деймон обозвал себя глупцом. Ну чего стоило ему сложить два и два до того, как он ворвался сюда, весь такой горящий негодованием. Теперь ему вовек не загладить своей вины перед человеком, который, несмотря ни на что, сделал для него невозможное. Если сейчас же ничего не исправить, он потеряет Елену навсегда. Не понятно, почему эта жестокая мысль пришла Деймону в голову именно сейчас, но внутренний голос настойчиво твердил следовать ей.

Не давая себе шанса засомневаться, Деймон выскочил за Еленой и нагнал ее практически у выхода из здания.

- Елена, постой! Выслушай меня.

Она остановилась, но не повернулась.

- Нам не о чем говорить. Как только документы на особняк окажутся у меня, я попрошу мистера Порка оформить их на твое имя в соответствии с законом.

- Елена, да послушай же ты!

Он взял ее за плечи, желая развернуть к себе и увидеть ее глаза. Вокруг них уже начала собираться любопытная толпа. Деймон, бросившись за Еленой, как-то не учел, что уже конец рабочего дня, и из многочисленных дверей в здании потоком начали вываливаться менеджеры, клерки, секретари и прочие офисные обитатели.

Деймон скривился и начал улыбаться всем подряд. Елена же так и застыла на месте с нечитаемым выражением лица.

- Мы можем поговорить в каком-нибудь спокойном месте? – спросил Сальваторе. – Полагаю, возникло недоразумение.

- Думаю, ты имел в виду именно то, что сказал, - парировала Елена и вырвалась из его рук.

Ее движение было неловким, и она наткнулась на единственного, кто в это время входил в здание, а не покидал, - человека из службы доставки цветов. Обзор Елене закрыл приличного размера букет роз на длиннющих ножках.

- Простите, - парень в фирменной одежде затрясся вместе с цветами, - я не задел вас?

- Нет, все в порядке, - успокоила Елена. – Какие красивые цветы.

- Для миссис Гертруды Пирс, компания "Техносити", - забормотал разносчик, - не подскажете, где я могу найти ее?

- Здесь, должно быть, какая-то ошибка, - возразила Елена. – У нас нет таких.

- Нет, нет! – из толпы вдруг возникла знакомая фигура – маленькая, тусклая, с неизменной черной лентой в волосах, - это для меня.

- Боже мой, Труди! – воскликнула Елена, не скрывая своего изумления. – У тебя появился поклонник? Ну-ка, признавайся.

Елена была рада за подругу и даже почувствовала облегчение, что после стольких лет траура Труди наконец-то смогла двигаться дальше.

- Ну что ты, - офис-менеджер "Техносити" покраснела, скромно опустив глаза; ей вручили букет и заставили расписаться. – Я не изменяю памяти Майка.

Елена натянуто улыбнулась:
- Конечно, прости.

- Все в порядке. А это от моей племянницы. Приглашает на праздник.

- Какое… экстравагантное приглашение, - Елена пожала плечами. По правде, ей не было дела ни до Труди, ни до ее букетов. – Желаю хорошо повеселиться.

- Спасибо, дорогая, - миссис Питерсон засияла и скрылась в толпе.

Тут Елена вспомнила про Деймона. Немного в стороне он ждал окончания неловкой сцены.

- Елена, прости меня, - он снова преградил ей путь. – Позволь все объяснить. Я вовсе не хотел…

Она устало посмотрела на него, посторонившись. Этот взгляд заставил его замолчать и почувствовать себя последним ничтожеством.

- Думаю, ты сказал все, что хотел.

Начиная понимать, что возражениями он ничего не добьется, Деймон решил действовать по-другому. Но ему снова не дали. Толпа офисных работников разъединила их, а Елену перехватил… Грейсон Гилберт. Он отвел ее в сторону, показывая какие-то бумаги.

Потеснив парочку клерков, Деймон услышал обрывки разговора:
- Новый владелец… освободить дом…

Дальше шум толпы заглушил речь. Однако Деймон увидел, какую реакцию произвело на Елену это сообщение. Она побледнела, потом выражение ее лица стало жестким. Она кивнула Грейсону:

- Неделя? Хорошо. Думаю, я успею подыскать квартиру. – И выскочила из здания, не оглядываясь.

Господи, во что же он ее втравил!

Деймона затопило чувство вины. Его толкали со всех сторон спешащие на выход люди, но он ничего не замечал. Ему казалось, что он рухнул в воображаемую пропасть и никогда из нее не выберется. Он вдруг осознал, что до последнего надеялся на Елену, невзирая на свои предубеждения; хватался за призрачную надежду, что она помнит о нем и протянет руку помощи. Так и произошло. Но по собственной глупости он все разрушил.

Здесь ему больше нечего делать.

Вывалившись вместе с толпой на улицу, Деймон побрел по тротуара, не глядя по сторонам. Мысли гудели в голове, как потревоженный улей, но он был не в состоянии сосредоточиться хоть на одной.

Пришел в себя Деймон, когда осознал, что стоит перед огромной ледовой ареной и невидящим взглядом смотрит на лед. Сфокусировавшись, он различил отдельные фигуры, умелые и не очень, крадущиеся вдоль бортика и невесомо скользящие в центре катка, юные и в возрасте. Взлохматив и без того растрепанную шевелюру, Деймон понял, что подсознание привело его в то единственное место, где он мог вернуть самого себя. В его потерянной жизни лед подвел его лишь раз, но все остальное время был верен. Деймон ухмыльнулся от того, что подумал о ледяной глади, как о друге. Но в сущности это было правдой. В минуты душевного смятения он всегда приходил на каток. Только последние два года он ни разу не надевал коньки.

Порывшись в карманах, Сальваторе обнаружил примятую сотню долларов, на которую собирался заправить свой "Шевроле". Протянул ее кассиру в окошке и отправился в раздевалку с парой коньков. Одежда, правда, была неподходящая случаю, но сейчас это меньше всего его волновало.

Ступив на лед, Деймон внутренне задрожал. Появились неуверенность и сомнения: вдруг он все позабыл, и ноги не станут слушаться. Но, едва оттолкнулся, мышцы сработали, как отлаженный механизм, доведенный до автоматизма привычными движениями. Он отталкивался с излишней силой, наращивая скорость, не обращая внимания на любителей-неумех, которых с ловкостью объезжал.

Да, это именно то, что ему было нужно. Вера в себя если не вернулась, то по крайней мере проявила хоть какие-то признаки жизни глубоко в душе.

Деймон так увлекся, что едва не сбил с ног девочку, завороженно глядящую на красавчика, выписывающего изумительные па на льду. Он резко затормозил, обдав снопом льдинок из-под лезвия проезжавших мимо "фигуристов". Девочка лет восьми на вид, в смешном оранжевом шарфе и такой же шапочке с открытым ртом глазела на "спасителя" и почему-то до жути напоминала сейчас Деймону Елену.

- Ты цела? Я не задел тебя? - слегка запыхавшимся голосом спросил мужчина.

Девочка отрицательно покачала головой. А потом восторженно пролепетала:

- Тоже так хочу,- и ткнула пальцем в Деймона.

Он окинул ее взглядом с ног до головы. Маленькая, худенькая, ножки крестиком, коньки дрожат, равновесие держит с трудом. Но огонь в глазенках перечеркивал все недостатки внешности.

- Хм, - Деймон сделал вид, что задумался, - ну давай посмотрим, что ты умеешь.

Девочка, не раздумывая ни секунды, схватилась за предложенную руку и заскользила параллельно с партнером.

- Неплохо, неплохо, - подбодрил Деймон. - Ноги ровнее, колени чуть согни... Вот так... Умница.

Через какое-то время у юной фигуристки стали получаться и "фонарик", и даже "ласточка". Вскоре ее забрала мама. На прощание малышка помахала рукой и чуть не кинулась с объятиями.

Деймон прислонился к бортику. Никогда не думал, что такое простое занятие, как научить ребенка кататься на коньках, может отнимать столько сил.

- Кого я вижу! Деймон Сальваторе!

С другой стороны борта возникло старческое улыбающееся лицо.

- Мистер Кренстон, - удивился Деймон.

- О, мой мальчик, давай обойдемся без этих формальностей. Просто Джон.

- Джон, какими судьбами?

- Да так, тренирую помаленьку. А ты, значит, не забыл лед.

- Есть вещи, которые остаются в крови, - философски изрек Деймон.

Он был рад неожиданной встрече со своим первым тренером, который когда-то давно в маленьком неуклюжем мальчишке разглядел талант.

- Слышал, ты стал знаменит.

Уголки рта Деймона опустились.

- Ну его к дьяволу такую славу, - мрачно процедил он и отвернулся. Ему было неприятно, что хорошие воспоминания о нем мистера Кренстона теперь омрачены из-за этой грязной истории.

- Это да, - закряхтел тренер. Однако против ожидания в уголках его глаз появились хитрые морщинки. - Видел, как ты занимался с малышкой Энни.

- Способная девочка, - вынес вердикт Деймон.

- Верно, - согласился Джон, - правда, учить ее некому.

- Почему же?

- Была тут у нас одна инструкторша, молоденькая да наивная. Детки ее любили, ну она и решила завести себе собственных.

Деймон вскинул брови:
- Типичная история.

- Вот и думаю, не хочешь ли ты занять ее место? Вакансия есть. У тебя неплохо получается.

Деймон опешил. Он посмотрел на Кренстона так, словно тот на старости лет лишился разума.

- Сомневаюсь, что чокнутые мамаши согласятся на то, чтобы их детей учил осужденный преступник.

- Но тебя ведь оправдали. И, насколько я тебя знаю, а я тебя хорошо знаю, - с нажимом произнес тренер, - ты никак не мог сделать того, в чем тебя обвиняли.

- А Кэтрин? - вдруг выпалил Деймон. Ее связь с Тайлером не давала ему покоя.

- А что Кэтрин? - старик пожал плечами. - Она, конечно, та еще стерва, но на убийство не способна.

- Это вы так считаете, - едва слышно пробормотал Деймон.

Кренстон похлопал бывшего ученика по плечу.

- Ничего, все наладится.

И глядя в эти светлые, добрые глаза, Деймон на мгновение поверил, что все так и будет.

- Подумай над моим предложением. Не знаешь, как жизнь обернется завтра, а так пара долларов в кармане на кусок пирога всегда найдется.

- На салат и йогурт, - машинально поправил Деймон, как в детстве всегда исправлял его тренер, когда мальчишка, измотанный тренировками, просил запрещенную для спортсменов еду.

Женщина, державшая за руку малыша лет четырех, отвлекла Кренстона, и Деймон задумчиво оттолкнулся коньком, направляя себя в центр катка, чтобы больше никого не задеть.

Он думал о предложении тренера и не верил, что тот всерьез. Однако мысль, что, возможно, это именно то, что ему нужно, чтобы вернуться к нормальной жизни, уже успела прочно засесть в голове. Может быть, ему действительно не стоит пытаться снова влиться в бизнес-элиту города, куда путь ему теперь заказан. Развернуть жизнь на сто восемьдесят градусов и начать все сначала? Однажды он уже сделал это и преуспел. А сейчас ему выпал шанс все наладить.

Рассекая лед, Деймон продолжал взвешивать все за и против. Он не мог заставить себя покинуть каток, пока окончательно не решит, как быть дальше.

Последние посетители ушли из раздевалок, машина для заливки льда въехала в ворота. Когда за Деймоном, идущим на трясущихся с непривычки от усталости ногах, закрылась дверь ледовой арены, он наконец принял решение.
Добавил: LinaAlex |
Просмотров: 754
Форма входа
Логин:
Пароль:
 

Статистика
Яндекс.Метрика