Главная

Фанфик "Долгая дорога домой". Глава 1. Каир

Основная публикация:

06.04.2017, 11:22
Каир – это симфония звуков и пыли. Это смесь специй, пота и немытых тел. Это множество тонких ловких пальцев и широких темных глаз на бесстрастных лицах. Можно было подумать, что это место окажется золотым, построенным из величественных песков пустыни, но оно серое и грязное. Люди кругом голодают, и их даже самые дружелюбные улыбки напоминают угрожающий оскал из-за худых впалых щек. В паре кварталов отсюда толпятся туристы. Толстые и упитанные они, как призовые быки, невольно привлекают к себе внимание. Их дорогую одежду и холеные лица пристально изучают сотни жадных глаз вокруг.

Каир насквозь пропитан вековой историей. Прошлое просачивается из дверных проемов и каменных плит, разливается по воздуху и проникает прямо в мозг, заполняя собой сознание. Оно везде, и Шерлок не может выкинуть его из головы, не может сосредоточиться. Его не особо интересует история, но многочисленные смерти, которые происходили в этом месте на протяжении тысячелетий, отвлекают его, и его мысли текут тяжело и медленно. "Это место, — думает он, — это просто место. Не забывай, почему ты здесь".

Никто не смотрит на него, но он чувствует на себе чей-то взгляд. С улицы, из окна, с крыльца, из переулка. Никто не смотрит на него, и все же за ним наблюдают. Девушка в лохмотьях с метлой в руке, занятая уборкой подъезда. Она бросает на него быстрый взгляд, в котором читается крайняя незаинтересованность. Он знаком с такими взглядами. Они преследовали его с того момента, как он сошел с трапа самолета три дня назад. Он сделал одну или две попытки скрыться от них, но только для того, чтобы они видели, что он пытался, на самом деле ему было все равно. Девушка продолжает подметать, но ее движения слишком заучены. В течение нескольких минут она водит метлой по одному и тому же месту, но даже не замечает этого.

На улице сухо и жарко. Солнце нещадно печет его темную голову, и он потеет. Он надеется, что краска, которую он украл два дня назад у одного торговца, чтобы затемнить свою кожу, все еще на месте, и проводит рукой по лицу, чтобы проверить это. Он понимает, что сейчас в этом нет никакой необходимости. Люди, которые ищут его, знают, что он здесь. Майкрофт переоценил свои возможности, и теперь Шерлок в любой момент ждет внезапного нападения в узком переулке или быстрого удара ножом в спину. Но это его не волнует. Он предпочитает нож и медленную смерть от потери крови в грязной подворотне альтернативе быть пойманным живым. Им потребуются ответы, а он не сможет их дать.

Ему доверяли только то, что он должен был знать, но и этого было более чем достаточно. Никто не ожидал, что он вернется. Никто не думал, что у него получится. Выражение лица Майкрофта говорило об этом красноречивее любых слов, и все же для него это было гораздо лучше, чем гнить в одиночной камере, впадая в безумие от скуки. Он знал, что это было милосердие, но за все то время, что он провел вдали от дома, что-то важное, нежное и хрупкое, что он так долго и бережно хранил в своем сердце постепенно начало умирать. Он чувствовал, как оно мягко отторгается и выводится из его организма вместе с мочой и потом. То немногое, что еще осталось от него могло исчезнуть в любой миг.

Изо всех сил он пытается сосредоточиться на дороге, но он очень устал и, как ни странно, проголодался. Он старается вспомнить, что ел в последний раз. Аромат пряного ягненка кажется ему знакомым, но он не уверен в этом. У него есть деньги. Но не слишком много.

Каждые три дня он встречается с оперативником МИ-6, так что сегодня вечером кто-то снова будет ждать его там. Он не понимает, зачем это нужно и не видит в этом смысла. У него нет никакой информации. Он никогда не интересовался их играми, и с каждым разом у него остается все меньше причин, чтобы участвовать в их делах. Они знают об этом, но ничего не могут с этим поделать.

Ненадолго улица расширяется, превращаясь в площадь. Крошечная Коптская церковь почти полностью сливается со здешними постройками, и все же она совершенно неуместна в мусульманском городе. Какой-то бродяга, весь покрытый мухами и обмотанный рваными тряпками, обессилено падает у порога церкви. Шерлок проходит мимо него, чувствуя на себе его впившийся взгляд.

Он проводит этот день так же, как и два предыдущих. Ходит по улицам безо всякой цели. У него нет плана, и выбор его маршрута случаен. Иногда он стремительно ныряет в проулок или взбирается по стенам на крыши домов, но все это просто часть шоу. Порой ему действительно удается потерять своих наблюдателей, и тогда ему приходится возвращаться назад, чтобы найти их и находиться в зоне видимости. Он удивляется тому, как долго это будет продолжаться. Сколько еще они будут медлить, прежде чем схватят его. Он ждет нападения, когда ест ягненка, запивая его четырьмя чашками крепкого сладкого кофе по-турецки. Это отвратительно, и он снова и снова не попадает в Лондон.

Где-то ближе к вечеру мимо него пробегает мальчик, и Шерлок чувствует давление на ладонь. Сжимая в руке маленький бумажный шарик, он ждет несколько минут, прежде чем найти скрытое от посторонних глаз место, чтобы быстро прочитать переданную записку.

Эль–Сиси–1400–Баскревиль.

Его немного смущает простота послания. Он удивляется тому, что никто даже не потрудился зашифровать это сообщение. Ему интересно, кто автор этого текста. Пару секунд он колеблется, но делает выбор в пользу идиотов из МИ-6.

Следующий час он проводит, блуждая среди трущоб в окрестностях Каира. Он задает несколько осторожных вопросов на безупречном арабском языке. Удовлетворившись полученными ответами, ждет назначенного времени. Когда он подходит к месту встречи, на улице уже совсем темно. Зайдя в небольшой проулок между домами, он опирается спиной о стену и медленно опускается по ней на землю. Сильная усталость и напряжение прошедших дней дают о себе знать, и он не замечает, как засыпает.

Когда он просыпается через пару часов спустя, вокруг него царит кромешная темнота, но он сразу же понимает, что не один. Шерлок лежит на боку, прислонившись спиной к стене, и поворачивает голову так, что может видеть узенькую полоску ночного египетского неба между крышами двух зданий. Оно темно-синее в мелкую крапинку звездного света. Его сердце пропускает удар, когда он понимает, что думает о глазах Джона. И, возможно, благодаря его секундному замешательству второй человек в проулке успевает воткнуть ему в шею иглу. Но в основном это происходит потому, что его это просто не волнует.
Добавил: bronzza |
Просмотров: 100
Форма входа
Логин:
Пароль:
 

Статистика
Яндекс.Метрика