Главная

«Дагра: путь полукровки» Глава 35

17.09.2015, 22:02
Невилл и Грейн выбежали на широкую площадь с фонтаном, представлявшим собой сложную скульптурную композицию. Холодный пол содрогался под их ногами, с потолка сыпались камешки, сначала мелкие, потом все крупнее и крупнее. Внезапно прямо на фонтан с грохотом обрушилась огромная глыба, полностью его уничтожив. Ничем больше не сдерживаемые струи воды брызнули в разные стороны, моментально залив всю площадь. Босоногая Грейн поскользнулась на мокром полированном камне и растянулась во весь рост. Отскочившие от ее одеяния самоцветы с дробным стуком запрыгали по гладкому полу. Невилл тотчас помог девочке подняться.

— Где твоя одежда?

— В комнате под Залом Торжеств, – Грейн кивнула в сторону, откуда они прибежали.

— Нет времени, – покачал головой Долгопупс и тут его осенило. Гриффиндорец взмахнул волшебной палочкой: – Акцио мантия!

По счастью, всю одежду Грейн увязала в мантию тугим узлом, который, повинуясь заклинанию, не замедлил явиться. Схватив его, дети побежали дальше. Саликса повела друга не широкими тоннелями, что расходились во все стороны от площади, а узким неприметным коридором безо всяких украшений. Здесь лишь по потолку вилась освещавшая путь тонкая цепочка волшебных грибов.

— Кажется, этим тоннелем пользуются стражи, – пояснила девочка, – чтобы быстро перемещаться в любую часть подземного города. Когда я впервые оказалась здесь, меня вели по такому коридору, чтобы не показывать никому из жителей. Направление я чувствую. Пещера Чёрной Речки, откуда мы пришли, в той стороне. Нам нужно просто никуда не сворачивать.

Они не останавливались до тех пор, пока не оказались в пещере, которой, по словам Грейн, обвал не грозил. Она была небольшой по здешним меркам – размером всего лишь с гриффиндорскую гостиную. Здесь друзья решили передохнуть.

— Оденься, ты совсем замерзла, – Невилл протянул подруге сверток с одеждой. – Я выйду пока в тоннель.

Но Грейн схватила его за руку холодной ладонью.
— Нет, не уходи, просто отвернись.

Мальчик немного смутился, отошел к противоположной стене пещеры и повернулся к своей спутнице спиной. Снизу наплывы на стенах пещеры напоминали стремящихся к потолку медуз, которых Невилл видел как-то раз на картинке в книжке о подводных обитателях. Бороздки, по которым стекала вода, очерчивали длинные «щупальца» каменных медуз – влажные и скользкие. Глядя на них, мальчик охотно поверил в то, что когда-то на месте Великобритании простирался древний океан.

Грейн завозилась с одеждой, пытаясь развязать узелок озябшими пальцами.
— Невилл… – тихо произнесла она, насухо вытираясь хлопковой рубашкой, – прости меня…

— За что? Ты же не знала, что всё так получится. И наги, похоже, не знали. Их застали врасплох.

Нырнувшая в озеро во время нападения Грейн не могла видеть то, что видел он. Как возникла давка у выхода из Зала Торжеств, как наги и нагини в суматохе метались, разыскивая своих детей, оттесненных толпой, как плакали дети, потерявшие родителей. Как стражи окунали копья в воды озера и пронзали гелиопатов на лету, а лишившись оружия, прикрывали мирных жителей своими телами и падали в озеро обугленными трупами с ещё шевелящимися хвостами. В воздухе витал отвратительный запах горелой плоти. Невиллу казалось, что он и сейчас чувствует его.

— Я тебя в это втянула, - Саликса надела вязаную жилетку на голое тело и плотнее запахнула утепленную мантию. – Можешь повернуться.
Невилл подошел к ней и закинул себе на плечи опустевший рюкзак.
— Всё было бы замечательно, если бы не гелиопаты, – сказал он. – Пойдем скорее на поверхность.

— Великого Полоза взяли в плен. Что же теперь будет с нагами?!

— Грейн, мы же не можем разогнать полчища огненных чудищ двумя волшебными палочками. Мы всего лишь второкурсники.

Неожиданно девочка крепко обняла его.
— Ты так храбро защитил меня заклинанием воды! Давай скорее доберемся до пограничных стражей. Если их не перебили, конечно. Гелиопаты напали в центре поселения нагов, и, возможно, на границе ещё ничего не знают.

Она отстранилась, всё еще держа его за руки. Невилл густо покраснел.
— Ну… да. Да, конечно. Пойдем скорее…

Драгоценный костюм они оставили в пещере, разложив на камнях, справедливо рассудив, что ни нагам, ни их врагам сейчас было не до бриллиантов.

Однообразный сумеречный коридор долго петлял и разветвлялся, образуя новые тоннели. По пути стали попадаться запертые двери в стенах. Наконец, впереди стало совсем темно – дальше колония грибов была нещадно выжжена, а стены покрыты чёрной копотью. Долгопупс осветил пространство перед собой заклинанием «Люмос». Друзья подняли голову и увидели выплавленную в каменном потолке дыру. Они прошли чуть дальше. Невиллу снова почудился запах горелого, и он пытался остановить подругу, но та смело шагнула в темноту и сразу же обо что-то споткнулась. Девочка наклонилась, ощупала лежащий перед ней предмет и нервно сглотнула подступивший к горлу комок.

— Постой тут, – сказала она другу, а сама перешагнула преграду.
Через пару шагов девочка нащупала в стене распахнутую дверь, ведущую в пещеру, где стражи хранили необходимый для их работы инвентарь. Отыскав наощупь кремень и связку факелов, Грейн зажгла один из них и вернулась в тоннель, где её ждал Невилл.
На полу в ряд лежали три скрюченных тела нагов. Долгопупс поспешил отвернуться, но того, что он успел увидеть, было достаточно, чтобы мальчик сел на пол, держась за стену и хватая ртом воздух. Выросшей в лесу Грейн приходилось видеть трупы животных, растерзанных хищниками, поэтому она легче перенесла то, что открылось их глазам.

Саликса протянула другу факел:
— Держи, я сейчас принесу ещё. Дальше не пройти. Придется вернуться до перекрестка и идти в обход.

Но в другом тоннеле их снова ожидал завал. То же было в третьем и в четвертом. Гелиопаты изолировали населенные тоннели нагов, перекрыв им пути к отступлению.

— Не может быть! – увидев на пути очередную каменную осыпь, девочка кинулась к преграде. Грейн в ярости пнула ближайший камень, отбросила факел и попыталась руками разгрести завал. Вниз поскакали маленькие камешки, за ними откатился валун побольше. Долгопупс попытался остановить впавшую в ярость девочку, теряющую последние силы впустую. Грейн в отчаянье отталкивала приятеля и упрямо продолжала разгребать камни, пока сама не поняла, что это бесполезно.

— Похоже, нам не выбраться… – похолодел от ужаса Невилл, осознав, что положение безвыходное.

Саликса, нахмурившись, нервно теребила полу своей мантии. Взгляд её отчаянно метался от камня к камню. Наконец, она упрямо поджала губы и снова шагнула к завалу, на этот раз прильнула к камням щекой.

— Мать Земля, не оставь нас, помоги, – шептала она на всеобщем языке. – Услышьте, подземные жители…

Но её шепот лишь будоражил в тоннеле неясное эхо.
«Я даже не оставил бабушке записки… – думал Невилл. – Если мы сможем выбраться… Пусть бранит меня сколько хочет! Только бы снова услышать её голос … Я так её люблю!»

Из задумчивости мальчика вывел новый звук, раскатившийся в тоннеле. Каменная стена содрогнулась под гулкими ударами снаружи. Дети едва успели отскочить подальше, как завал рассыпался. Сначала в открывшемся проеме показались огромные серые когти, а затем и морда крота. Зверь коротко рявкнул и пошевелил нежными розовыми щупальцами на носу. Грейн кинулась обнимать его, как лучшего друга, что-то пришёптывая. Крот встряхнулся, его плотная, лоснящаяся холка заколыхалась, чёрная шерсть поблескивала в свете факелов. Он попятился назад, Грейн уверенно полезла за ним в открывшийся проход.

Забрезжившая надежда придала детям сил, забыв о холоде и усталости, они преодолели вслед за кротом два тоннеля и вышли в пещеру с большой колонией светящихся грибов. Здесь крот остановился, задумчиво почесал задней лапой за ухом, очевидно, размышляя, не пора ли подкрепиться.

— Мы на верном пути… – начала Грейн, но тут их провожатый насторожился, шевеля носовыми щупальцами.

Из темноты соседней пещеры донеслось голодное урчание и шорох. «Должно быть, здесь есть и хищные звери», – подумал Невилл, опасливо поглядывая на темный провал и осматриваясь в поисках пути к отступлению. В ответ на его вопросительный взгляд Грейн лишь испуганно пожала плечами. Очевидно, она тоже была знакома не со всеми здешними обитателями.

Крот задрожал всем телом, отпрянул в противоположную сторону и исчез в одном из тоннелей. Рычание в темноте усилилось. Сообразив, что за кротом бежать нельзя, Долгопупс кинулся в другой тоннель, увлекая за собой Грейн. Его расчет оказался верен – хищник выбрал добычу покрупнее, чем люди, и с более знакомым запахом.

Неожиданно впереди показалось слабое мерцание. Ребята ускорили шаг. В открывшейся им пещере, очевидно, некоторое время назад происходила битва. Несколько стражей-нагов пали в ней, защищая подступы к своему городу. Свет исходил от лежащего на берегу озера гелиопата. Он был едва живой. Слабые языки пламени вспыхивали в такт его дыханию, воздух вырывался из груди облачками едкого дыма.

Невилл снова загородил собой Грейн и направил на огненное существо волшебную палочку. Гелиопат с трудом приподнял голову и посмотрел на детей горящими синим огнем глазами.
— Люди… - выдохнул он обессилено. – Что вам здесь надо?

Грейн решительно выступила вперед:
— Это вам что здесь надо?! Вы убиваете нагов много столетий. А теперь напали во время праздника весны – осквернили священное торжество! Ради чего? Вам мало места под землей?

Гелиопат попытался приподняться и взглянул на девочку.
— Люди, как всегда судят, не зная всего. Многие века назад наги пришли сюда из своей жаркой страны и вероломно захватили часть пещер, построенных нашим древним народом. Мы – рожденные из пламенного сердца Земли, пытались вернуть свои территории. Но наги истребляют нас, а, захватив в плен, используют наш огонь, чтобы ковать блестящие игрушки для своего тщеславия. А затем растворяют нас заживо в Кипящих Потоках. Но сегодня их слепой Полоз поплатится за все! Мы достаточно сильны, чтобы разрушить магию, удерживающую стены наших пещер от обрушения на их город и, наконец-то, покончим с этими склизкими червями.

Пламя гелиопата становилось всё слабее. Он закашлялся, исторгая клубы чёрного дыма, и, наконец, уткнулся лицом в оплавившийся от его прикосновения камень. Последний огненный лепесток вспыхнул в области груди, и перед человеческими детьми остался лежать чёрный скелет, сходящий «на нет» от окончания туловища, ибо гелиопаты не имеют ног, их тела парят в воздухе. По чёрному остову, оставшемуся от существа, пробежали мерцающие искры, которые тоже вскоре потухли.

Грейн присела на корточки, печально глядя на эти останки.
— Если он сказал правду, то не всё так просто, как хотели представить наги, – произнесла она. – Вражда не возникает на пустом месте, правда?

— Это верно, – осторожно произнес Невилл, – но нам надо торопиться. Ты слышала – магия, которая держит своды пещер, скоро ослабеет.

Саликса поднялась и посмотрела на него:
— А как же наги? А гелиопаты? Их вражде уже сотни лет, а они так и будут убивать и мучить друг друга? Это надо остановить.

— Но как ты собираешься… – начал мальчик, как вдруг пол содрогнулся так сильно, что Невилл упал, выронив палочку, и покатился к противоположной стене. Монолитный пол пещеры пошел трещинами, вздыбился, из разлома пахнуло едким газом, а на дне заклубился поток, называемый подземными жителями Кипящим.

Девочка тоже не сумела устоять на ногах. Падая, она налетела спиной на обломок сталагмита. К счастью, удар пришёлся плашмя, но все равно заставил Грейн задохнуться от пронзившей позвоночник боли. В этот момент под ней начала расходиться ещё одна трещина. Но боль сковала слизеринку, не позволяя двигаться, даже вытащить волшебную палочку из кармана мантии она бы не смогла. «Матушка, за что?!» – Грейн с ужасом глядела на шипящую ядовитую жидкость на дне разлома, который становился все шире. Она не струсит, не отведет взгляда от грозящей гибели, ведь деревья умирают стоя…
— Аларте Аскендаре! – внезапно под сводами пещеры раздался громовой голос, перекрывающий грохот обвала.

Девочку подбросило вверх и она увидела своего спасителя. Перед ней в клубах каменной пыли с факелом в одной руке и волшебной палочкой в другой стоял Северус Снейп.
Добавил: lenaleeva |
Просмотров: 694
Форма входа
Логин:
Пароль:
 

Статистика
Яндекс.Метрика